Kumpulan Resep Masak | Cara Membuat Masakan | Indonesia | Nusantara | Dunia | Ala Diary Koki

Resep Masakan Kalio Daging Sapi

Resep Masakan Kalio Daging Sapi - Ok Sobat Koki, setelah sebelumnya membagikan resep tentang Resep Masakan Daging Sapi Kuah Santan, sekarang kita coba membuat Kalio Daging Sapi.

Jadi teringat sang Ibu jika menulis resep Kalio Daging Sapi ini. Biasanya ketika bulan puasa tiba, santap sahur yang disajikan Ibu saya yaitu Kalio Daging Sapi dengan banyak potongan kentang didalamnya. Rasanya? Nendang banget deh Sobat Koki semua. Hehe

Kalio ini sebenarnya makanan khas Sumatera Barat lho Sobat Koki semua. Kalio ini masih saudaraan dengan rendang, namun yang membedakan hanyalah waktu pemaskan. Kalio biasanya dimasak setengah jadi ketika daging masih berwarna kecoklatan. Kalau terus dikeringkan sampai warnanya kehitaman, itu baru disebut dengan rendang. Pintar ya Diari Koki? Maklum, hasil searching mbah google. Hehe

Itulah kenapa Kalio Daging Sapi lebih banyak diminati ketimbang rendang, selain rasanya lebih nendang, proses pembuatannya pun lebih singkat dan sederhana dari saudaranya, rendang.

Oke deh, langsung saja cekidot nih Resep Masakan Kalio nya.


Resep Masakan Kalio Daging Sapi


Bahan-bahan :
  • 1/2 kg daging sapi, iris atau potong-potong
  • 900 ml air
  • 195 ml atau 3 bungkus kecil santan kara
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 butir asam kandis
  • minyak untuk menumis
Bumbu rendang yang dihaluskan :
  • 7 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
CARA MEMBUAT KALIO DAGING SAPI:
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan daging sapi, aduk dan masak dengan menggunakan api sedang saja sampai daging berubah warna kemudian masukkan asam kandis, daun kunyit, serai lalu aduk rata.
  2. Tuang air dan santan, masak dengan diaduk sesekali sampai air menyusut kemudian kecilkan api kompor sambil terus diaduk sampai bumbu mengental. Setelah mengeluarkan minyak alami dari santan serta dagingnya empuk baru bisa diangkat untuk disajikan.
Bagaimana Sobat Koki semua? Gampangkan cara membuatnya? Oke deh, ditunggu pengalaman masaknya di kolom komentar dibawah ini ya.

Happy cooking ^^
Tag : Aneka Daging
0 Komentar untuk "Resep Masakan Kalio Daging Sapi "

Back To Top